Los Guardaviñas
Logroño, 2018

A proposta do colectivo Til para o festival Concêntrico consiste num redesenho dos antigos guardaviñas, construções primitivas típicas da região de La Rioja, através de uma abordagem contemporânea.. Explorando as possibilidades do contraplacado, propomos uma estrutura de carácter efêmero e nomádico, com um fácil processo de montagem. O sítio de intervenção é um entroncamento entre dois caminhos, imerso por entre vinhas, onde se sente a vastidão da paisagem  que se estende em todas as direcções. Neste lugar propomos a construção de três pequenos abrigos que lembram um pequeno acampamento. Esta tipologia de pequeno assentamento convida os viñateros a experimentarem uma dimensão comunal, de troca de experiências e ao mesmo tempo oferece a possibilidade de contemplação solitária da incrível paisagem vinícola.

A forma e suas juntas, quase como um tecido, sugerem um acampamento temporário, as paredes apresentam curvas fluídas e as conexões entre peças são coseduras feitas com corda. Cada estrutura tem uma forma ligeiramente diferente, criada pelas diferentes dobras do contraplacado. As superfícies exteriores são revestidas para protecção contra os elementos, adquirindo um tom escuro, quase cor de vinho, contrastante com o acolhedor interior.

Cliente/Promotor: Concêntrico Festival
Desenho: colectivo TIL
 

 ~ 2019 | info@otil.pt

Scroll Up